趴着睡好舒服,但是胸部恐被压走形?!

你是否想过,你的睡姿,除了影响个人的睡眠品质,也会间接影响胸部的健康;到底趴睡、侧睡、躺睡,怎么睡更好呢?

孕妇选择侧睡(左边)是对的,可有助减轻背部及大肚子的压力,但是一般女性如果长期都是侧睡,乳房总是因此倒向一边,会让乳房悬韧带造成压力,而影响乳房下垂或走形的问题。另一方面,当你在侧睡的时候,侧脸躺在枕头上还会导致脸部肌肤及眼皮皱纹的生成。尤其当你身体卷缩成婴儿睡姿的时候,也会让你无法顺畅地深呼吸。

同样的,趴着睡并不是理想的睡姿,当所有的压力都积压在你的核心与腹部,你的手臂与头部又高于你身体的位置,长久下来会导致背部及颈椎酸痛。而被压着的脸部与胸部也会产生一定的伤害,包括长细纹及胸部走形;这是由于你的乳房被压在床褥上好几个小时,血液不循环,无法处于轻松自在的状态。特别是大胸部者,趴着睡更会带来负担。

当然,身体自然地躺下睡,不压着胸膛,是最佳的睡姿, 也有助提升优质的睡眠品质,这样的睡姿还可以避免胸部被压导致走形及脸部产生皱纹的问题。

另外,建议女性睡觉的时候不要穿内衣,让乳房可以自由呼吸;当我们站着的时候,内衣可以紧贴乳房,但是躺下的时候,因睡姿不同,紧身的内衣会限制乳房的形状,影响乳房的健康,造成压迫、淋巴与血液循环不良及不顺畅等情况。

要知道,乳房下垂与走形会随着年龄的增长、怀孕及哺乳等状况而产生,那都是不可避免的,然而在日常生活当中,还是有很多方法去预防乳房下垂的问题——晚间保养,包括舒适正确的睡姿与穿舒适的睡衣都可以带来良好的帮助。