如何预防女性最大的癌症天敌 —— 乳癌?!

根据今年的新闻报道指出,乳癌(乳腺癌)在大马女性患癌的比例上占据超过32%!在过去的消息也透露,每19名的大马女性当中,就有一宗乳腺癌病例,而且数字有逐渐增加的趋势,女性步入中年的阶段更需要当心乳癌!

那女性该如何预防乳癌?

致使患上乳房的原因有很多,其中包括了基因遗传、生活压力紧绷导致作息不正常、长时间接触各种辐射,还有就是不良的饮食问题!

这次我们就来探讨看看,什么蔬果是可以帮助促进乳房的健康,还有可降低患上乳癌风险的健康饮食习惯!

1.多摄取维生素A,C及含有抗氧化剂的十字花科蔬菜,如花椰菜、甘蓝及包菜等,烹调方式要简单及快速,如汆烫,不能过度焖煮或是炒烂,以免营养流失。

2.摄取健康的油脂,如富含Omega 3 还有维生素 D的三文鱼、橄榄油、牛油果及坚果类。特别是Omega 3可有助减少炎症(发炎),而炎症就是可促使乳腺癌的因素之一。

3.每日吃/喝富含纤维的食物与饮品,如大豆类蔬菜、低脂牛奶、豆奶、全麦面包及五谷等。

4.有研究指出β-胡萝卜素有助降低乳腺癌的风险,推测其可有效阻扰癌细胞的生长过程。蕴含大量β-胡萝卜素的蔬果包括有胡萝卜、南瓜、红薯、芒果及柑橘。

5.富含高蛋白质、健康的脂肪、维生素、矿物质,还有异黄酮的抗氧化剂的大豆可有助降低患乳癌的风险。女性可适量吃毛豆、豆腐、豆浆及大豆坚果等。